nba篮彩在哪里买

图片
?
当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
无锡滨湖:打造绿色高端的生命健康产业
日期: 2021-11-25 来源:科技日报

  在日前举行的2021太湖湾科创带滨湖发展大会上,江苏省无锡生物医药研发服务外包区的省级服务贸易基地正式揭牌,66个符合太湖湾科创带产业发展导向的合作项目集中签约,总投资额超545亿元。这些重点项目涵盖了集成电路、生命健康、智能制造、影视文化、现代服务业等高端产业领域。
  无锡市滨湖区地处太湖一类地区,近年来,面对环境资源的“倒逼”,该区将生命健康作为重点扶持发展的6大战略性新兴产业之一。目前,全区集聚药明生物、费森尤斯卡比华瑞制药、辉瑞制药等生命健康领域企业165家,其中传统医药制造企业22家,新药研发企业25家,高端医疗器械研发及生产企业66家,生命健康研发服务外包企业18家,医疗服务企业58家,初步形成了新药研发、医药制剂、基因诊疗、医疗器械等发展格局。去年,全区生命健康产业年销售总额已突破120亿元。
  在该区科技局局长华兆哲看来,滨湖区生命健康产业呈现集聚集约发展,既有着厚实的产业基础,更离不开多年注重“政策+平台+技术+资本”融合,促使优质资源集聚、创新动能增强、集群效应显现的发展新业态,在长三角打造出生物医药产业先发优势。
  去年,该区为加快推动全区生命健康产业发展,提高政策的精准性、覆盖面,结合加快建设太湖湾科创带规划和相关政策,对原有的生命健康产业政策进行优化调整,推出《关于支持生命健康产业发展的若干意见》,重点对生命健康产业企业在前期研发阶段给予政策支持,新增特医食品的相关扶持奖励政策,侧重对药品上市许可持有人制度(MAH)、医疗器械注册人制度的支持,还增加了对入围全国500强和中国医药工业百强企业的奖励。
  “我们还结合市‘太湖人才’和区‘滨湖之光3.0’等人才政策,形成市区两级产业和人才政策合力,全方位支持生命健康产业发展。仅去年,全区生命健康产业区镇兑现金额1479.6万元,同比增长15.8%。”华兆哲说,“在生命健康产业今后的发展中,我们将根据实际情况及需求,及时调整政策内容及服务方式,以更好地服务于生命健康产业发展。”
  值得一提的是,该区在发展面临现有存量载体及配套越来越有限的困难下,牢牢把握“多和少”“大和小”关系,做优生命健康产业空间布局。
  去年以来,该区坚决“卡住”产业准入、亩均效益、环境评价等关键指标,进一步节约集约利用土地,加快马山生物医药服务外包区科创载体清理和升级改造,加快新载体的规划建设步伐,提高载体建设标准,对标国际领先生物医药工业园标准,为未来项目引进提供空间。
  同时,鼓励本地科研院所提供公共服务平台、人才联合培养服务,推动对科研人员赋权改革和科技成果的本地转化,以及加速建设无锡国际未来食品科创中心、清华大学生命科学院创新中心等一批重大创新项目,让生命健康产业走向绿色高端。
  今年,为整合发挥滨湖生命大健康产业各方资源力量,专门成立了生命健康产业专家智库,涵盖了生命健康领域的专家学者、金融创投领域的专家以及生物医药企业高管,并将以专家智库为基础,组建生命健康产业技术创新战略联盟,专注服务于区内生命健康产业的科技创新、技术攻关和产业升级。
  记者了解到,目前,该区正围绕太湖湾科创带建设和发展生命大健康产业,依托药明生物药物研究公共服务平台、国际干细胞联合研究服务平台、马山新药开发平台,整合血防所、原医所、江南大学、东南大学无锡分校相关学院的专业化平台等,发挥区科技创新促进中心及高层次人才一站式服务中心等各类专业化服务平台的效能,加快引进高端项目和高层次创新团队,加速建设生物医药特色园区,支持重点创新药物、高端医疗器械和高品质仿制药的研发与产业化,着力打造完整的生物医药产业链,加速培育世界有影响力的生命健康产业。

最新更新
科技微博 ? 科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统